中國教育在線
中國教育在線
京東集團副總裁姜耀東:鏈接政、行、企、校,構建應用型人才生態體系
2020-10-17 12:57:00
中國教育在線
作者:

  10月16日,由教育部學校規劃建設發展中心、中華職業教育社、中國職業技術教育學會、應用技術大學(學院)聯盟主辦,駐馬店市人民政府、黃淮學院承辦的第七屆產教融合發展戰略國際論壇正式開幕。

  本屆論壇以“新徵程——面向未來三十年”為主題,探索新時代類型教育的歷史方位與未來方向,探索“十四五”規劃與數智治理體系建設,探索產教融合培養專業學位研究生機制,探索國際應用技術教育合作格局。京東集團副總裁姜耀東以《共創 共贏:應用型人才生態工程》為題作主旨報告,分享了京東物流在產業融合和新型人才建設方面的思考和探索。

京東集團副總裁姜耀東 中國教育在線/攝

  “隨着科技的發展,數字化、智能化技術的應用,物流行業已經從人力密集型產業變成了技術密集型產業,很多新興崗位也應運而生,也帶來了很多對專業人才的新需求。”姜耀東提到,京東物流在用人期間不斷髮現,很多新興崗位面臨着人才缺失,對專業人才的需求迫在眉睫。

  姜耀東闡述了京東物流對應用型人才的理解。他説,從企業的角度來看,應用型人才應該是基於企業實現場景,滿足行業發展要求,具備崗位工作技能和學習研究能力,擁有創新思維,能夠在專業崗位上從事創造性工作的複合型人才。以工程師崗位為例,從業人員不僅要熟悉倉儲的基本業務流程,而且要懂得倉庫的物理結構體系,包括庫內智能設備的操作,之後再運用專業能力,根據各部門需求實現規劃。

  “這樣的應用型人才應如何培養?”姜耀東認為,政、行、企、校四方面必須很好的鏈接,才能實現應用型人才生態體系的建設。

  從政府的層面來講,應更多的通過政策調整來推動社會資源的調用,解決產教融合中的一些實際問題,打通政策壁壘,支持企業在人才標準建設上的自立。從行業的層面來講,應推動行業標準的建立,實現跨行業、跨企業的共用共享,以行業發展趨勢引領人才培養方向。從企業的層面來講,應有更好的開創心態,創新業務實際場景,更好地支持學校進行,鼓勵企業中的專家走進校園,培養一批企業能夠認可的人才,推動人才標準的建設,參與學校課程、師資和教學等工作。從學校的層面來講,應具備改革和開放的心態,針對企業用人標準梳理人才培養方案,打通相關課程,將實際業務生態引入校園,參與標準建設。

  據姜耀東介紹,京東物流正在搭建人才生態體系,主要分為基礎實訓、校園生態和教育聯盟三個層面。該體系的建設目前雖然已經取得了一些階段性成果,但他仍然表示,一家企業或一個行業很難獨自完成這件事情,希望政、行、企、校四方面共同努力、實現共贏。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關中港集運
中國教育在線 2020-10-17 12:56:00
中國教育在線 2020-10-17 09:32:00