中國教育在線
中國教育在線
第七屆產教融合發展戰略國際論壇盛大開幕: 新徵程——面向未來三十年 構建教育現代化新格局
2020-10-17 09:51:00
教育部規建中心
作者:

第七屆產教融合發展戰略國際論壇盛大開幕:新徵程——面向未來三十年 構建教育現代化新格局

  10月16日,第七屆產教融合發展戰略國際論壇(以下簡稱論壇)在河南省駐馬店市盛大開幕。論壇由教育部學校規劃建設發展中心聯合中華職業教育社、中國職業技術教育學會、應用技術大學(學院)聯盟舉辦,駐馬店市人民政府、黃淮學院承辦。全國人大常委會副委員長、民建中央主席、中華職業教育社理事會理事長郝明金,教育部黨組成員、副部長孫堯,中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長魯昕, 河南省人民政府副省長霍金花,教育部學校規劃建設發展中心主任陳鋒,教育部發展規劃司二級巡視員晁桂明,教育部職業教育與成人教育司副司長謝俐,中華職業教育社黨組成員、副總幹事李英愛、教育部學校規劃建設發展中心副主任陳建榮等中方領導;以及劍橋大學副校長David Cardwell、愛爾蘭卡羅理工學院副校長等外方嘉賓,線上線下出席開幕式。應用技術大學(學院)聯盟理事長孟慶國主持開幕式。

面向未來三十年 構建教育現代化新格局

  今年論壇的主題是“新徵程——面向未來三十年”,是為貫徹落實習近平總書記重要講話精神,研究謀劃教育的遠景規劃與“十四五”教育規劃,落實如何構築與新發展格局相匹配的人力資源體系,全面深化教育領域綜合改革,增強教育改革的系統性、整體性、協同性要求。

  論壇設1個主論壇、4個分論壇、1個課程與實訓基地優秀案例展示。與會領導和專家代表將探索新時代類型教育的歷史方位與未來方向,探索“十四五”規劃與數智治理體系建設,探索產教融合培養專業學位研究生機制,探索國際應用技術教育合作格局。

  論壇邀請20位業界知名專家作專題報告,開展4場對話會,15家單位和機構作創新案例分享。來自全國各省、自治區、直轄市行政部門的代表,全國應用技術大學(學院)聯盟及地方應用型高校聯盟、高等學校和職業院校、行業組織與領先企業、專家和代表200人,黃淮學院師生代表以及《人民日報》、中央電視台、新華網、《中國教育報》、中國教育在線等百餘家媒體記者出席本屆論壇;來自英國、德國、韓國、荷蘭、加拿大、芬蘭、印度、巴基斯坦等8個國家的高校和學術組織代表在線參加開幕式。本次論壇還通過微博、知乎、今日頭條、抖音和教育部學校規劃建設發展中心教育之弦APP、智課堂等平台進行直播。

規劃先行,構建面向未來三十年的大戰略


  郝明金在發表主旨講話中表示,要構建面向未來三十年教育事業發展的大戰略,以辯證思維看待未來三十年教育領域的新機遇新挑戰,在變局中保持戰略定力。要立足國情,將教育的可持續發展目標與紮根中國大地辦教育有機結合,在開放互通中彰顯發展自信。要創新發展,抓住數字化智能化發展機遇,注重以數字化智能化技術推動教育治理體系和治理能力現代化。

明確定位,高質量謀劃教育“十四五”規劃


  孫堯在講話中指出,中共中央、國務院近期印發了《深化新時代教育評價改革總體方案》,對探索建立應用型本科高校評價標準,培養相應專業能力和實踐應用能力作出部署要求,應用型本科高校應深入研究“十四五”時期的定位、發展、深層次產教融合等關鍵問題。

打造升級版永不落幕的國際論壇


  霍金花在致辭中表示,論壇已舉辦7屆,解決了大量問題、創造了豐碩成果。建議論壇傳承優良傳統,提質升級,打造升級版永不落幕的國際論壇。希望職業學校解放思想、開拓創新,深入實施產教融合,推進職業教育協同發展,爭取學校、企業、社會互惠多贏。

為新時代應用型高校建設尋求方向、探索路子


  駐馬店市人民政府市長朱是西在致辭中表示,越來越多應用型人才成為產業轉型、技術創新的推動力量。本屆論壇以新徵程——面向未來30年為主題,為新時代高水平應用型大學建設尋求方向,探索路子,具有重要的現實意義和鮮明的時代特徵。

  在開幕式上,教育部學校規劃建設發展中心同中國電子信息產業集團有限公司、中國寶武鋼鐵集團有限公司、中國南方航空集團有限公司、京東集團、海爾集團簽署了產教融合型企業建設合作協議。

  教育部學校規劃建設發展中心與中國中小企業協會、安世亞太科技有限公司、高校、政府等發起高校助力中小企業數字化轉型生態夥伴計劃,推動構建全球化優質數字生態體系,助力中小企業通過數字化網絡化智能化,提高發展質量,增添發展後勁,實現產品、技術、組織的不斷迭代。

  今年是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年,為充分發揮教育基礎性、先導性、根本性的作用,更好助力西和縣職業中等專業學校建設發展,教育部學校規劃建設發展中心發佈了教育扶智-同頻計劃並舉行捐贈儀式。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關中港集運
中國教育在線 2020-10-17 12:57:00
中國教育在線 2020-10-17 12:56:00
中國教育在線 2020-10-17 09:32:00